Васька-паразит
"Ах ты, Васька, паразит!-
Слышен голос бабы Нюры,-
Чашку-то зачем разбил?
Ну, задам я твоей шкуре!"
Только Васька не дурак,
Чтоб бежать за наказаньем.
Ведь не объяснишь никак:
Чашку он разбил случайно!
Дело делал: мышь ловил;
Чашка на столе стояла.
Он её и уронил.
Да и мышка убежала...
Кот работу свою знал.
Пойманных кротов и мышек
На подушку бабке клал,
Как отчёт начальству свыше.
Откровенно говоря,
Хоть кричала баба Нюра,
Но хвалила всем кота:
Мол, ласкуша и чистюля...
Как-то утром молочка
Налила бабуля в миску.
Но прошёл и час, и два,
А Василий не явился.
Поискать его пошла.
Нет нигде. Полезла в погреб.
Глядь, а там лежит змея,
А над нею - Васька; стонет.
Он змею-то задушил,
Но она куснуть успела.
"Ой ты, Васька, паразит!-
Растерялась,-что же делать?"
Побежала к ветврачу,
Рассказала своё горе.
"Не волнуйтесь, подлечу!"-
Доктор бабку успокоил.
"Васенька спаситель мой!-
Баба Нюра славословит.-
Греет он меня зимой;
И мышей исправно ловит"...
А на следующий день,
Подлечив, кота вернули.
"Он у Вас, - сказали ей,-
Богатырь и красотуля!"
Рада бабушка до сл;з:
"Угощу его сметанкой
И домашней колбасой.
Ну и паразит ты, Васька!"
Наталия Михайлова 879
15 сентября 2022 г.
Свидетельство о публикации №122112701247