Быть или не быть

Странная тема – «быть иль не быть».
Что тут ходить по кругу:
Нужно родиться, жить и любить,
И не мешать друг другу.
Солнца и неба хлебнуть душой.
Знать: каждый день так ярок!
Жизнь – это праздник. Жить – хорошо.
Это – тебе подарок.
Не распыляйся. Мир не кляни,
Если беда навстречу:
Чёрные дни и белые дни
Лягут на наши плечи.
Мудрым даётся тишь и покой,
Глупый напрасно стонет.
Не отрави же своей тоской
Звёзды на небосклоне!
Если поэт – постарайся суметь
Зря не марать бумагу,
Золото слов меняя на медь
Жалких пустых дензнаков.
Чем ты запомнишься? Ну, не юля,
Пальцы сжимая в хрусте –
Каплями датского короля?
Датского принца грустью?
Милость небес затёрта до дыр:
О, мы просить горазды!
Кто капитан, а кто пассажир?
Гений или балласт ты?
Нас призовут, как кончится срок,
Вырвут силком из яви.
Каждый предъявит то, что он смог.
Или же не предъявит.


Рецензии