Голоса прошлого в настоящем о будущем

Мне шепчут что-то тайно голоса
Невнятно как дремучие леса.
Не знаю где черта, та грань, та полоса,
Где претворяются в реальность чудеса,
Неведомы мне эти адреса.

Я слов не слышу, слышу только шум
И как закоренелый вольнодум,
Не служащий ни богу и ни двум,
Приходит лишь одно тогда на ум:
Ведь это эхо моих горьких дум.

Не могут мои чувства обмануть,
Как прошлое не может упрекнуть,
Что смог кого-то я когда-то пнуть.
Я слов не слышу, слышу только суть –
Мы долг особенный обязаны вернуть.

Нам надо отдавать свои долги…
«Не бойся когда прут на вас враги;
Не делай против Родины шаги;
Ты память о священном береги
И никогда от жизни не беги».

Наветы эти слышит лишь душа.
И как дудук нам веет не спеша
Напевы грустные и слёзы малыша,
Они мне шепчут тихо, не спеша,
Каким-то правосудием верша.

Взывают с глубины далёких лет,
Кричащими сегодня нам вослед,
Взывающим нас к совести ответ
На тот вопрос, что был давно напет,
Чтоб яркого луча пролился свет.

Так чей же это голос, кто кричит,
О тайнах сокровенных говорит?
Приковывают нас словно магнит,
Чьи взгляды ощущаю как гранит,
Смотрящие на нас со всех орбит.


Их подкосила смертная коса,
Спустивши за собою завеса,
Орлами гордыми ушли на небеса.
Ушли навек! Замкнут круг колеса!
Остались взгляды их и голоса.

И с фотографий в каждом уголке
Мы видим взгляды и на их щеке
Слезу невидимую, отражённую в зрачке
В глазах их матерей при огоньке
Свечи, зажженной в каждом очаге.

И голос, упрекающий всех нас,
Что все мы ежедневно, каждый час
Своим бездействием (и млад и седовлас)
Тьму нагоняем на иконостас
Героев павших и погибших ради нас.

Не надо сооружать мега-гробницы
И ставить памятники льва иль вольной птицы –
Не в мёртвых идолах идея их томится,
Нам стоит лишь построить ту Светлицу,
Что будут озарять им счастьем лица.

Светлица эта Родиной зовётся!
И пусть на небо им всем донесётся,
Что наш народ в единство соберётся,
Священных целей и мечты своей добьётся,
Тогда и грешная душа наша спасётся.

Гонцом иди к ним виноградная лоза!
Взмываясь ввысь, где неба бирюза!
Скажи, что каждого прогоним пса!!!
Чтоб не скатилась от стыда слеза
И смело посмотрели им в глаза!

10.06.2019 г.


Рецензии