Калипсо

Душа морская многолика.
А слышал ты хотя бы раз
О деве вод солёных дикой,
Что вмиг пленяет бездной глаз?

Не раз видали мореходы,
А всё же крестятся поди,
Когда шагает гладью водной
Господь в девичьей во плоти.

Когда грозил девятый вал нам,
Иль штиль терзал в безумный час,
Стальная дева океанов
Со сталью непокорных глаз

Всё так же плавно вдаль скользила
По переменчивым волнам,
И колдовская, право, сила
Ей путь творила в океан.

Моряк хвалу всегда возносит
Принцессе-от-свинцовых-туч,
Да слеп, когда пощады просит
У той, чей лик ему могуч.

Чудную тонкую натуру
Не толще сутью колоска,
Ранимую душой фигуру,
Девчонку малого ростка

Он не заметит в глади водной,
За зеркала он не зайдёт,
Души кусочек непогодной
Натурой грубой не найдёт.

Её улыбку сокровенну
Ему невместно постигать,
Её деянья незабвенны
Ему и вечность не понять.

А ей порой сказать хоть слово б
Любому, кто готов внимать.
Ну, пусть не речью: ветром, штормом,
Иль их отсутствием - как знать?

Мне нынче не даёт покоя
Желанье отыскать секрет:
Узнать, о чём щебечут волны,
Расшифровать чудной напев,

Чтоб, разгадав язык прибоев,
В отливов вникнув перебор,
На берегу у вод солёных
Вести душевный разговор

С укрытой тайнами ундиной,
Сокрывшей сердце от обид,
Как волны бьющих одержимо
От тех кто мёртв, но не забыт.

О, море, бурная стихия,
Ты - переменчивый фантом.
Гордись, ты раб иного мира,
В твоих краях нашла свой дом,

В кипящих бурях, льдах торосов,
В бескрайних водах на века
Хрустальная, степная роза,
Что так прекрасна и хрупка.


Рецензии