Ливень

Маленький, бедный, лохматый шмель,
Бьётся, бьётся на окне о стекло,
Не понять ему, что же держит его,
Он же всё видит через стекло!
А на улице только что было лишь солнце,
Но небо уже помрачнело слегка,
Стало пасмурно, сумерки вдруг набежали
И бросает ветер песчинки в стекло.
В тишине слышно лишь их шуршание,
Да ещё шмель гудит, монотонно и нудно.
Долетают издалёка грозовые раскаты,
А в избе становится жарко и душно,
Словно воздух мягким и вязким стал.
А потом стало тихо совсем,
Ветра не слышно и шмель затих.
В этом безмолвии вспыхнуло небо
И раздался взрыв над самой избой.
Небо было странным каким-то,
Нет на нём грозовых облаков
И не видно чёрных клубящихся туч,
Лишь какая-то ровная хмарь от края до края.
Вот снова сверкнуло и снова взрыв,
И пошло, началась канонада.
Взрыв, а следом сухой рваный треск,
Словно осколки по железной крыше ударили.
Ветер бросил в окно тяжёлые крупные капли,
Медленно поползли они по стеклу,
А потом сильный ливень на землю пал.
Стало темно, лишь свет молний мрак озарял,
Мерцали в их вспышках струи воды на стекле,
Бушевала, шумела над избою гроза.


Рецензии