Когда-то в Лондоне...

Над Лондоном туман клубился, как обычно,
И мелкий зимний дождик моросил,
Но было на улицах необычайно многолюдно.
Валил куда-то толпами разнообразный люд
И медленно ползли туда же колымаги знати.
Кричали скороходы, места для экипажей расчищая,
Сверкали офицеры сталью своих кирас,
А молодёжь сидела, развалившись, в открытых экипажах.
Оборванные мальчики сновали взад-вперёд,
Ломились грубо солдаты и матросы,
Торговки и разносчики назойливо кричали.
Вся эта пестрая толпа по лужам шлёпала, средь грязи,
Друг друга, то и дело, бранью осыпая.
В то время было в Лондоне десятка полтора театров,
В этом учреждении потребность велика была.
В театральном мире событие в тот день произошло.
Не так давно сошёл со сцены кумир толпы,
Творец новейшей драмы – Вильям Шекспир,
Но пьесы его по-прежнему на сцене шли
И вызывали, по-прежнему, восторг и восхищенье.
И вдруг по Лондону весть пронеслась,
Что-то новое написано Шекспиром!
И в «Глобусе» сегодня представлена та пьеса будет,
И все спешили, боялись опоздать и места не найти,
Ведь там Шекспир был - хозяином, писателем, актёром!
И до сих пор играла та же труппа, что и при нём.
Возвышалась башня среди болота у берега реки,
Над нею развивался красный флаг,
Открыты, значит, уже для публики ворота.
Когда в театре будут заняты места,
А если нет, когда закончится спектакль,
Тогда опущен будет этот красный флаг.
Огромная афиша о спектакле объявляла:
Одну из главных ролей играл сам Барбэдж,
Лишь имя это приводило толпу в неистовый восторг,
Он был на сцене кумиром для народа.
Театр народом наполнялся понемногу:
Для всей толпы стоячие места – партер,
Для «чистой» публики под крышей сцена,
Что крепким забором от партера отделена.
В партере шум стоял неимоверный:
Орехи щёлкают, пьют пиво и яблоки едят,
А кто-то, запасливый, обед с собой принёс…
И то и дело ссоры возникали всюду –
Кого-то уронили, другие из-за места подрались.
На сцене же публика сидела на табуретах и скамьях
И тоже развлекалась, кто как может:
Играли в карты, курили и острили.
Между партером и сценой непримиримая вражда идёт:
Обругивают обе стороны друг друга грубо,
А следом обглоданные кости и камни из партера полетят.
Но джентельмены не гнушаются ответить тем же,
Бросают сильною рукой камни назад в толпу,
В сплошную массу голов им промахнуться невозможно
И бешено тогда кричала толпа в партере,
Кто-то от боли, а кто-то от бессильной злобы.
А между тем служители готовят авансцену,
Развесили по стенам какие-то ковры
И нарисованные окна рядом прикрепили,
И это значит, что где-то в доме действие пойдёт.
Вот прозвучали громко трижды трубы,
Занавес раздвинулся, актёр к решётке вышел.
Он был одет в традиционный чёрный плащ,
Это Пролог, в руках он держит ветви лавра,
Сейчас утихнет публика, и он начнёт спектакль.


Рецензии