Чеченская экспедиция. 1832 год

Никто не сомневался, что будет она успешной,
Но ничего особенно не ждали от неё,
Хотя бы временно чеченцев подавить
И это дало бы передышку, на время, русским.
Решили по равнине стремительно пройти,
Разрушить поселения и уничтожить урожай,
Угнать овец, ну и, конечно ж, истреблять врага,
А как пойдёт – война сама подскажет планы.
Вот войско перешло реку Сунжу
И дальше схватка бесконечной оказалась,
Был каждый день похож, на тот, что был вчера.
Дорога пролегала в основном через леса,
Гремели выстрелы, свистели пули, люди падали убиты,
Но не увидеть было солдатам своего врага,
Лишь иногда дым от костров их выдавал.
Колонны небольшие расходились по сторонам,
Горят аулы, затоптаны поля и выстрелы слышны,
И снова с поля боя убитых и раненых несут.
Союзники-татары возвращались из рейда с бородами,
Но пленных не было, чеченцы не сдаются в плен,
А женщины и дети запрятаны, найти их невозможно.
Вот снова нападение на арьергард
И снова нужно ему на помощь возвращаться,
Враг яростно кричит и с саблями бросается в атаку,
Лишь только залп картечи способен их остановить…
Так было вчера и снова повторится завтра,
Повсюду горы, леса и бородатые упорные чеченцы.
Солдаты спали по ночам не раздеваясь,
Хотя уже давно привыкли к пулям,
Которыми чеченцы «радовали» ночью их,
Каким-то образом через посты до лагеря пробравшись.
Вот снова на пути у экспедиции стоит аул,
Чеченцы, не успев уйти, засели в своих саклях,
Осаду долго некогда вести, их тут же подожгли
И отдан был приказ, обстрел вести со всех сторон.
А солнце уже зашло, ночь опускалась,
Селение лишь зарево пожара освещало.
Чеченцы же, похоже, твёрдо решили все погибнуть,
Они запели громко свою песню смерти,
Но становились голоса все тише, тише,
Огонь и дым число поющих уменьшали быстро,
Но смерть такую вынести не все могли.
Вот распахнулась дверь горящей сакли,
Чеченец с саблей бросился к солдатам,
Ему позволили приблизиться и выстрелили в грудь,
Упал тот, встал и снова рухнул на родную землю,
Ни одного чеченца взять в плен не удалось…
Пожары догорали, ночь накрыла поле боя,
Все в этой драме выполнили свой долг:
Одни по совести и убеждениям своим,
Другие в соответствии с им отданным приказом.
Одни сегодня ушли на небо в вечность,
Другие же укрылись на ночь в своих палатках
И многие уже тогда вопрос себе задали,
Кому, зачем всё это нужно?
Разрушили они, сожгли большую часть Чечни,
А жители её Россию будут долго ненавидеть…


Рецензии