Моему другу, солдату

Звонил туда, а там всё так же
Пехоту загоняют на убой,
И люди замертво, как птицы на морозе,
О землю бьются мертвой головой.

По бесконечным грязным коридорам,
За бруствером скрываясь от огня,
Шагает по своим родным просторам
Простой солдат, с которым мы друзья.

И вам он друг, в броне и с автоматом,
Покой не знающий и не жалеющий себя,
Простого звания, без дорогой награды,
На смерть идущий, убивающий врага.

Лишь об одном он сетовал однажды,
В коротком разговоре у костра:
Что где-то сад, непаханые пашни,
Что где-то дочь и вместе с ней жена.

И с комом в горле говорил: кто их поднимет?
Кто их полюбит так же, как и я?
Кто сохранит дражайшие святыни,
За жизнь которых здесь воюю я?

Кто видел смерть, кто видел её взор,
Кто у черты проверил свою спесь,
Тот точно знает: редко о других
Заботиться способен человек.

Вот потому я этой дружбе рад
И потому уверенно твержу:
Простой солдат без званий и наград,
Вот кто действительно болеет за страну!


Рецензии