Письмо Татьяны к Онегину. Нью-версия
Чего пишу? - Сама не знаю!
Но что-то хочется сказать!
И я со страхом, понимаю,
Презренья мне не миновать!
Несчастна я, но не рыдаю,
А вы из жалости кляня,
Не забывайте про меня!
Я в рот воды набрав,
молчала!
Ни в жизнь, ну, то есть - никогда,
Я вся сгорая от стыда,
Не начинала б всё сначала,
Но вас в неделю раз - должна,
В деревне видеть из окна!
Чтоб слышать речи, пусть - морали,
Мне - молвить слово невпопад!
И долго думать, что сказали,
До встречи - день и ночь в подряд!
Но, врут, что здесь вы нелюдим!
В деревне - глушь, свихнуться можно!
А мы... не рыбы, не блестим,
Но так вам рады -
всевозможно!
Зачем приехали вы в глушь!
Как мышь жила я тут в забвеньи,
Мхом проросли порывы душ...
Здесь тишь да гладь, да сновиденья,
Без чувств - природные явленья!
А я как все! (Пора бы знать?),
Нашла бы мужа у порога,
Была бы баба - недотрога
И статистическая мать!
То воля неба: только вам...
Другой?.. Ответить просто - сложно
Другому сердце не отдам,
Ведь жить без сердца - невозможно!
В подушку плакала в ночи,
Ждала, вот-вот войдёшь в обитель...
Мечтала лёжа на печи,
Но знала: "Ты, мой повелитель!"
Ты был невидим, но являлся,
Во сне дразнился и томил,
Незримый чудный взгляд был мил,
А в ухе голос раздавался!
Ну да! Давно ты был как Он,
Не видя раньше, я узнала,
Твой образ грел, я запылала
И в мыслях молвила: не сон!
Твой голос наяву слыхала,
Он говорил со мной везде:
Когда я бедным помогала,
Когда молитву вслух читала
Бредя в тиши по борозде!
"Я помню чудное мгновенье",
Во сне ли наяву виденье,
Ты в светлой темноте мелькнул,
Прильнул быть может к изголовью,
Но точно помню, что с любовью
Слова мне нежные шепнул!
Злой ангел ты или хранитель,
Быть может, ловкий искуситель:
Сомненья гложут изнутри,
Вдруг думаю я про другое...
Ты не молчи, а говори...
Скажи: мне быть - не быть с тобою?..
Твоя судьба - моя судьба,
Хочу идти твоей дорогой
В глуши, быть может, чуть груба,
Я слёзы лья - не буду строгой...
Вообразила - я одна
Среди людей, упрямство тает,
Рассудок мой не понимает,
Зачем погибнуть я должна?
Спаси меня! Пусть зло, с укором,
Но если жалость есть в груди
Сон отгоняя, разбуди
И успокой - хоть разговором!
Кончаю!
Вспомнила про честь...
Про что пишу - не понимаю,
Прошу не раз письмо прочесть,
Но намекнув, не обещаю...
Свидетельство о публикации №122112603928