Старая собака

«Мы в ответе за тех,
Кого приручили».
           Антуан де Сент-Экзюпери

Собака старая, больная
Тихонько по селу бредет.
Погода мерзкая, сырая,
А люди? Кто ее поймет?

То снег припустит, то потоком
Опять противный дождик льет,
Она, бедняга, вся промокла.
За что ее судьба так бьет?

Ведь людям верою служила,
Добро хозяев берегла,
Такого ведь не заслужила
помочь себе здесь не смогла.

Когда состарилась, ненужной
Стала Хозяину она,
Была всегда ему послушной,
А он – пинками со двора!

Он взял другую, молодую,
Чернущую, как темна ночь,
Не избежать участь такую!
Состарится – прогонит прочь!

Смеркается. Уж скоро вечер.
Зимой темнеет уже днем.
В желудке же гуляет ветер,
Горит, горит душа огнем!

Я знаю, скажите с усмешкой:
«В собаке разве есть душа?»
Оставьте при себе насмешки,
Собаки – ангелы всегда!

«Ведь если бы имели душу,
Такую же, как и у нас,
То, заповеди не нарушив,
Вы жили бы в раю сейчас!

Не убивали бы, не лгали
И не кривили бы душой,
А всем бы людям помогали,
У вас был мир бы и покой.

Однако, где бы мне укрыться?
Продрогла я уж до костей…
Быть может, в листья мне зарыться?»
Но дождь идет. Куда же ей?

В боку открытая есть рана.
Сегодня пес чужой напал.
Она ему не угрожала,
Но в клочья он ее порвал.

От голода еле живая,
Собака, бедная, бредет.
От непогоды, ран страдая,
Себе ночлега не найдет.

«Все! Тут устроюсь под забором,
Ведь дальше нету сил идти,
С луной утешусь разговором
И больше не собьюсь с пути».

И тихо-тихо вдруг завыла
С тоскою глядя на луну,
Другая – тоже подхватила
И разделила с ней тоску.

И слышалась в протяжном вое
Извечная собак тоска
О лучшей и счастливой доле
И о своей семье мечта.
                20.22.2022г.


Рецензии