Девочка с птичкой. По картине И. Вишнякова

Стихотворение по картине Ивана Вишнякова
“Девочка с птичкой” 1749 год.

Глубины вселенские, детства загадка,
Сакральная тайна лучей доброты,
Невинности мудрость, огонь чистоты,
Талант отдавать всю любовь, без остатка,
Кокетство наивное, грёзы, мечты -
В душе этой маленькой аристократки,
Во взгляде серьёзном. Нет в них суеты...

Скрывает кудряшки чепец непременный,
Оборки из кружев обнЯли лицо,
Наряд, словно розы из сада, пунцов...
Малышка похожа на фею-царевну,
А птичка ей радости служит гонцом...
Пичуга с подружкой своей задушевной
Воркует так нежно, как будто с птенцом!

Девчушка спокойна, хоть ножки босые
Замёрзли немножечко наверняка,
Голубку ласкает тихонько рука.
Сегодня позирует в жизни впервые:
Такая работа совсем нелегка...
Зарделись чуть щёчки-плоды наливные,
И алые губки припухли слегка...

...Сквозь время, трагедии и лихолетье
Взирает малышка серьёзно с портрета:
Искусство и детство - они вне столетий...


Рецензии