Человек эпохи Возрождения

***



Что знаем мы о той эпохе?
Какой он был, тот человек?
Человек эпохи Возрожденья...
О чем он думал и писал?
Что все мы дети призрачной Луны,
А может мы с Венеры, с Марса?
Отринув предрассудки, суеверья,
Сражался с тьмой невежественной он.
Обрывки слов и крохи прежних знаний
Пытался тщетно воедино он собрать,
Создав при этом все же Ренессанс.
Среди молитв и книг сожженных
К небесам далеким устремлял
Взор свой светлый, лучезарный,
И за пылающий пытался заглянуть
Он горизонт. Спускалась ночь,
И в сонный час, когда все спят,
И герои, и злодеи, и святоши,
Чтоб наутро вернуться к обыденным делам, -
Галилео звездочет иль Рене Декарт
Чертили больше звездных карт,
Писали больше формул, больше слов.
Все мечты, надежды, устремленья
Человек эпохи Возрожденья
Чрез искусство, чрез творенье претворял.
Сквозь призму недоверья
Весь в поисках, мученьях
Все больше истин открывал.
Сколько ми́нуло веков,
Когда ученый Архимед
С порога крикнул - "Эврика!".
С времен древнейших человек
Себе вопрос все также задавал...
Бесполезно искать истоки Ренессанса,
Ни Козимо, и ни Лоренцо
Нам уже не скажут ничего.
Надо просто во Флоренции
Хоть немного счастья попытать,
Заручиться там поддержкой папы Льва.
А потом на гондоле ветхой
Уплыть куда-нибудь в Венецию.
Посетить Италию и Рим, Равенну,
Сиенну, Пизу, и Анкону...
Где приведут в восторг его шедевры,
И забьется сердце вдохновенно
От взгляда на Сикстинскую капеллу.
И от земли взгляд свой оторвав,
Теперь уже одетый в бархатный камзол,
Глядеть целеустремленно в телескоп,
На звезд мерцанье, сияние планет.
И великое открытье сделать миру,
Что в средние и мрачные века
Не так давно был погружен, -
Лежащий на поверхности ответ.
Целый космос, целый атлас,
Человек витрувианский,
Что вышел с-под пера у Леонардо.
Не поверженный гигант,
Что подпирал плечами небосвод,
А человек эпохи Возрожденья
Поразил весь мир и Ватикан.
И с улыбкой Моны Лизы
Отражая все удары и капризы,
Все наветы пустословов,
Не боясь ни пыток, ни угроз,
Отвергая догмы богословов,
Неся свой факел просвещенья,
Без слов, без слез и сожаленья
Восходил на свой костер.
Чтоб рассеять тьму и видеть дальше,
Для других свечой сгорая яркой.
Не сцена театра, не арена Колизея,
Не смиренный на картине ангел,
А к далеким звездам жажда
Его вниманье привлекла...
Человек эпохи Возрожденья
До сих пор остался компасом для нас.
Пустить слезу, поплакать
Над твореньями великих мастеров -
Это испытание на час.
А вот последовать его наказу -
В расцвет эпохи эры Водолея
Подобрать почти погасший факел.
И в дрожащем пламени огня
Глядеть все дальше вдаль
Сквозь тьму глубин веков.
Не это ли удел достойных,
Мудрых будущих сынов?




26.11.2022 г.


Рецензии