Ужели жив ещё я? Ох

Бегут бесценные мгновенья;
Им вслед летят мои года.
Что ждёт потом? Яма, плита,
И бледный призрак приведенья.
У тела плакать будет он:
Что жизнь прошла, что жизнь лишь сон.

Любил однажды я несильно;
А в другой раз — сильно любил.
Измену даже ей простил;
Хоть то мне было очень больно.
Прощенье то ль вознаграждено?
Убито — изменой следующей оно!

Я — властелин теперь надгробий!
Память о ней всё хороню.
Зачем сукубищу люблю
Ведь нет к тому уже условий?
Я раньше праха, верь мне — прах!
Ни мне цветут розы в садах.

Гуляю, в лужицах картины —
Мой хмурый вид точно блюдут.
Дни завтрашние зря идут;
Печальны даже мои сны.
Вот тронул рябь ветер спеша —
И во мне вздрогнула душа.

Ужели жив ещё я? Ох.
Какой надежды мне коснуться —
Чтобы счастливым вновь проснутся?
Где взять этот живящий вздох?
Ведь врать любви я не умею:
То, что о прошлом не жалею.

Автор сего — Данте де Анри


Рецензии