Русская красавица - светлая душа

Актрисе театра и кино, Татьяне Самойловой посвящаю.

«Мои героини всегда со мной, и я не чувствую себя
 ни обиженной, ни забытой, ни обделённой».

                (Татьяна Самойлова).


Ты шла по жизни не спеша
И с детства скапливала силы.
Актёром трудно быть – душа
Его страдает. Так и было…

Картину снять или сюжет,
Чтоб волновал - совсем не просто:
Быть может, на десятки лет
Запомнишь роль, где был подростком.

Весенний дождь, остывший чай,
Войну, в проклятом сорок первом…
Слова коллеги: «Не скучай,
Мы вскоре встретимся, наверно..."

Команду: «Снято!» Влажность губ,
Что слёзы радости вкусили.
Как журавли летят на юг…
Но люди вдруг не оценили

Твою работу, жизнь и страсть.
Ну, почему? За что? Как больно!
В сердцах ты осуждала власть,
А с виду - всем была довольна.

Ты так любила свой народ!
Страну Великую – Россию.
Но ложь людская - током бьет!
Всё меньше оставалось силы…

Года простоев, нет ролей…
А ты была так многогранна!
И от того ещё больней –
Тебе рукоплескали Канны!

Но ты - с колен вставая шла
Ни плеч, ни рук не опуская.
Так много жизней прожила
Свой труд потомкам оставляя.

30.04. – 03.05.2019 год.


Рецензии
Это точно - у наших души светлые!
http://stihi.ru/2013/02/10/10581

Поэт Владимир Дорохин   08.12.2022 15:11     Заявить о нарушении