Закат

Дремлют звезды на небе ночном,
Тихо тянутся сиреневые нити,
Мы заночевали за мостом,
В той тревожной, сумрачной обители.

Мы смотрели то, как гас закат,
Мерно солнце погружалось в реку,
Оно летело, словно нету нас,
Словно нас здесь и вовеки не было.

Оно неслось гигантское и вечное,
Неслось, свершая свой обычный ход,
Кружилось над землею летнюю,
И засыпало, чтобы пробудить Восток.

А мы — три маленькие точки,
Три путешественника на велосипедах,
Неведомой нанесены рукою,
На чистый лист, родившийся из млека.

Мы были там, рожденные чтоб мыслить,
Рожденные, чтобы смотреть и наслаждаться
Теми безмерными сиреневыми нитями,
Теми туманами и звездами, закатами.

Мы, на, увы, недолгий срок,
Свой путь держащие сквозь землю,
Мы, точно стоптанный песок,
Но в нас живут огонь и вера.

Мы, муравьи, трудолюбивые букашки,
Мы шум реки вечернюю порой,
Нам с вами суждено рождаться,
Незримой средь планеты голубой.

Планета, столь огромна и пространна,
Для нас, столь жалких и великих,
Для звезд она лишь мелка и скромна,
И не узреть ее средь этих темных нитей.

Мы вроде бы лишь стоптанный песок,
Но внутри нас горят огни мелодий,
А солнце снова пробудит Восток,
Когда для нас закончатся дороги.

Да, песня солнца нашей все ж длиннее,
Оно взойдет, когда не будет нас,
Люди смотрели на закат в Римской империи,
Люди и впредь посмотрят на закат.

И чувства, мысли верно будут те же,
У Цезарей и У Петра,
У всех от Будды до Коперника,
У всех, кто был и будет после нас.

Быть может, даже пред полтавским боем,
Царь Петр улыбался небесам,
Как и Нерон, что быть хотел героем,
Как и все мы, кто смотрит на закат.

А мы уйдем, уступим путь другим,
Как уступали прежде нам дорогу,
Пока ж не все истоптаны пути,
Солнце восходит, мы летим к Востоку...


Рецензии