На заре времен

Давно, на заре времен,
Мы двигались плотной группой -
Бродячей актерской труппой,
Где роли, и нет имен.

Кутили, смеялись, пели,
Играли (и в жизни - тоже),
Делили и стол, и ложе
От смерти до колыбели.

Мастер отбился первым:
Ушел, чтоб свой дом построить,
И старость там успокоить,
Чтоб печень сберечь и нервы.

Вторым уходил художник -
Остался навек в таверне,
Как плакала балерина -
Он был ее другом верным,

Но хочется всем признанья,
Хотя бы в масштабах скромных.
В изданиях многотомных,
Полотен его собранья.

Ушла Коломбина, встретив
Достойного человека,
Чтоб где-то в начале века
Ее схоронили дети.

Пьеро с Арлекином вместе
Канули в пьяной драке -
В "Подвале бродячей собаки"
На стенах их вирши и песни...

Гимнасты и акробаты,
Поэт, музыкант и мимы,
Что публикой были любимы,
Ушли в 41-ом в солдаты...

Труднее всех было музе -
Не плакала, лишь крестила,
Потом балаган спалила,
Осела где-то в Тарусе.

Так кончился путь неблизкий
Этой веселой группы,
Шалой актерской труппы,
Не занесенной в списки...

И вот в этом веке новом
Случайно, в толпе прохожих,
Мы вдруг узнаем похожих
На тех, с кем делились кровом,

С кем вместе пели и пили,
С кем в пьесе одной играли,
Любили или дружили,
Кого тогда потеряли, и долго не находили...

И страшно себе признаться,
Что круг совершило время,
Что вставлены ноги в стремя,
Что это судьба - собраться.

Что уж балаганчик в сборе,
Что роли раздали снова,
Что пьеса уже готова,
Нужда только в режиссере...


Рецензии