Разные огни

Громогласно прозвучало небо,
И, беснуясь, вспенились моря,
Вдруг стихия вырвалась из плена,
Звучно пушки с кораблей палят.

Гавань тихая осталась позади,
И мольба осталась без ответа,
Лишь маячит огонек в конце пути,
Точно призрак скорого рассвета.

Не поймешь меня, и не услышишь,
Мы с тобой на разных полюсах,
Только письма все еще мне пишешь,
Хоть не знаешь, где их адресат.

Ты не знаешь, как, седлая волны,
Шел корабль наш, презрев покой,
Моя грудь надежд наивных полна,
Сбудутся ль, не скажет нам никто.

Я все верю, повернется вспять,
В гавани родные пароход,
Где когда-то довелось стоять,
В тот спокойный позабытый порт.

Где еще совсем недавно вроде,
Смирно коротали вместе дни,
А теперь пред нами разные дороги,
И ведут нас разные огни.

Звезды в небе мне заменят компас,
Паруса заменят дым утрат,
И пускай вокруг бушуют штормы,
Я вернусь когда-нибудь назад.

Я вернусь в объятия покоя,
В шелест книг меж вихрей февраля,
И не будет больше в сердце боли,
Ведь на звездах зиждется заря...


Рецензии