Петр Кобраков

ПЕТР КОБРАКОВ
(1921-1996)

ВЯЗ

Он, как рукой, корявой веткой
Остановил: «Не узнаешь?»
Я, вспомнив, вздрогнул, – здесь в разведку
Спешил с друзьями через рожь.

В овраге выстрел грянул сухо.
И я, за вязом притаясь,
Почувствовал, как пуля глухо
В его коре разорвалась.

Сейчас в стволе шершавом мета,
А вяз стоит, листвой звеня.
Спасибо, друг! Ведь пуля эта
Предназначалась для меня.

* * *

Как в море пена - легкие успехи:
Они живут, пока кипит волна.
Случайные успехи, брат, не вехи.
До сути наша жизнь обнажена.
Успехов жди заслуженных в работе.
Но только так: не тратя даром дни,
Не пристяжной лошадкой на отлете,
А коренным в оглоблях воз тяни.

ДОРОГА

Вот она желанная, родная,
Круто повернувшая к холмам,
Без конца зовущая, большая,
С белизной столбов по сторонам.

По-над ней
На солнечном просторе
Ходит ветер,
Пыль клубя волной.
Как стрела, летит она по взгорьям
В отчий край Смоленщины родной.

Часто
Из Варшавы и Берлина
Всё туда звала меня она,
Где всю осень красные рябины,
Как костры, пылают у окна,

Где под вечер
Над речным откосом
Льются песни вольно и тепло
И пшеницы золотые плёсы
Широко уходят за село…

Стало как-то и легко и просто,
И земли не слышу под собой.
Видно, у дорог такое свойство-
Звать людей на Родину, домой.

***

И лес не ровен в высоте своей:
Его зубцы то вниз бегут, то в гору,
Везде деревья тянутся к простору,
Храня свое содружество ветвей.

Не важно, где росток на свет пробился, -
Он ветру смело подставляет грудь...
Благослови ту землю, где родился,
И до конца ей верным сыном будь.


Рецензии