Во имя Рима

Сыны патрициев Ромейских,
Сыны любовниц их и жен,
Вставайте прямо в строй армейский,
За легионом легион.

И без начала и без края
Кругом Латинская земля,
Империя границ не знает,
Вокруг лишь Римские поля.

И мудрый Кесарь вас направит
В поход ваш первый боевой,
Плетями лаская, заставит
Забыть про дом и про покой.

И к Галльским варварам жестоким
Вас снарядит он в дальний путь,
По вековой Римской дороге,
В шеломах тяжких, спину гнуть.

Стрелы в бою пускай щадят вас,
Ни в чем невинных, молодых,
Пока нынче закат ваш не угас,
Пускай несетесь на конях сквозь дым.

И в летописях вас прославят,
Трибуны римского народа,
Время пройдет, людская память
Вас сохранит нам через годы.

Таков удел истории Земли,
Идти в неведомые дали,
Знамена впредь нести свои,
Падать с седла, крича: «Победа с нами!»

Знамена же поднимут вновь иные,
Столь же привыкшие давно не удивляться,
Идя на смерть вперед во имя Рима,
Смотря как тает бытие во мгле прострации...


Рецензии