Семь монет. Притча

Один священник, чтоб до паствы достучаться,
На проповеди как-то рассказал
Историю для тех, кто очень часто
По воскресеньям службу пропускал:

"Однажды встретились богач и нищий.
Богач имел семь золотых монет.
Бедняк же умолял ему дать пищу,
И говорил, что крошки в доме нет.

Вдруг протянул богач к бедняге руку
И две монеты нищему отдал.
Бедняк опешил. Богачу, как другу,
О всех своих несчастьях рассказал.

Он говорил: "Остался я без крова,
Злой голод губит деток и жену".
И сжалился богач над ним, и снова
Он парочку монет отдал ему.
 
Вот так, за разговорами о жизни,
Они пришли к источнику с водой.
Богач увидел, как взалкал тот нищий
И поделился с бедняком едой.

А тот продолжил говорить, что беден,
Здоровья нет, работы тоже нет...
Богач так оказался милосерден,
Что снова отдал две из трех монет.

У богача осталась лишь седьмая,
Да, золотая, но всего одна...
Но нищий, благодарности не зная,
Решил, что и она ему нужна.

Шесть золотых монет в руках сжимая,
Ни капли не жалея ни о чем,
Бедняк забрал монету, угрожая,
Не весть откуда взявшимся ножом".

Священник, завершив рассказ, отметил:
"Неблагодарность чёрная! Как наказать?
Чего достоин нищий?" - Смерти! -
Вдруг начал кто-то из людей в ответ кричать.

- Как жаль, что многих участь ждёт такая.
Ведь вы, как нищий из рассказа тот порой.
От Бога шесть "монеток" получая
Бысстыдно день воруете седьмой....


Заповедь 4
Помни день субботний, чтобы святить его; Шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему.

25.11.2022г.


Рецензии
Замечательно, Наталья!
Всему мера должна быть.
Благодарю за духовный труд!

Владислав Тишинов   25.11.2022 22:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Владислав! Такой труд мне только в радость.

Наталья Мальцева 81   25.11.2022 22:18   Заявить о нарушении