24 августа. 237

1.
Так вот те на! И в утренних лучах
В зените неба облачко льняное
Стол к завтраку, похоже, что накроет,-
Но для кого? Моторы не звучат

Воздушных лайнеров. Стрижи с плеча
Молотят синеву. Да грач на кроне
Уселся, как на троне,- о короне
Имперской размечтался сгоряча.

А завтрак и на самом деле подан.
И никого. Парит супец-харчо.
Гусь в яблоках. Душистой дыни ломтик...

О человече, почему так поздно
О крыльях вспомнил? И не взял в расчёт,
Что в возрасте не хлеб - кусают локти.



2.
Больней  всего  болезнь стоит у изголовья...
Страшней вдвойне, где болью смерть сгущает мрак...
Забудь о них: пока здоровый - ты не прах,
Надеждами запрись  от праздного злословья.

Позволят встать ли мысли о неизлечимом
Ничтожном пустяке: нарыв или укол
С  поддержкою такой его сожрут легко,-
А жить ему б да жить в прекрасном мире милом.

Свирепая болезнь в миг смерти неизвестна...
Пугает смертью враг, ничтожество, бандит:
И здесь, пока не будешь ими ты убит,
Надейся... Вытерпи... Спастись пытайся бегством...

И в безысходности отыскивают выход:
Вселенная спешит на помощь!- продержись...
Но то рука судьбы... Нам ежедневно жизнь
Способна сбросить не один смертельный выпад.

И слабый - ты дрожишь задолго до несчастья,
К себе несчастью страхом проторив тропу...
Ты волю тренируй, осознанно забудь
О том, что сердце вынуждает огорчаться.

Способен ли спортсмен в открытом поединке
Соперника смутить, когда он побеждён
Самим собой до схватки?.. Слишком жалок он
Чтоб стать кумиром слитых духом воедино.

Готовым надо быть для предстоящей пытки -
И  гостья жуткая не налетит врасплох:
Всегда с тобой любой терпимости порог,
А нестерпимое покончит без ошибки...

Забудет ли душа, что было пережито?..
Предчувствует и то, как близится пора...
Вдвойне страшнее смерть замешивает страх,



3.
И мне о красноречии не лишне
Прочесть молитву или песню спеть:
Живу я так, что и незримый прыщик
Заметен одинокими в толпе.

Что думаю, высказываю людям,
Не строю огорожи при дворе:
Чтоб ближнего понять, довольно будет
Его послушать или рассмотреть...

Увидеть дело рук и те приметы,
Что за собой оставил он на пнях:
Тот не мешает никому на свете,
Кто слово жизни с делом увязал...

Теперь я более всего спокоен,
Шагаю непроторенной тропой:
Пускай слова мои приносят пользу,
Пусть будет меньше у людей хлопот.

Витийствующий обернулся мышью?..
В казацкий холм уменьшился Тибет?..
Нисколько... Красноречие не лишне,
Когда оно естественно в тебе...

Когда свои  лишь радуют куплеты,
Такого не желаю и врагу:
Больной идёт лечиться не к поэту,
Поэт - опора лучшему врачу...

Кому под скальпель болтуна охота
Попасть?.. На теле кожа - не кора...
Но если дело о душе заходит -
И докторам прекрасное как раз...

Траве целебной впору слово лечит...
Здоровый, небеса благодари...
Кто был однажды очарован речью,
Тот думал и о том, что говорил.


Рецензии