Крот и мышонок

Совсем малышка, девочка-мышонок,
Решила в школу поступать.
В семье была мала, ребёнок,
Умна, могла уже считать.

Перебирая пальцы мило,
Сложить умела дважды два.
Зерно, что в закромах лежало
Делила поровну всегда.

Ей бы грамматику освоить,
Писать все буквы и слова.
Наверняка, тогда б на поле
Как агроном она была.

Тогда б она в тетрадь писала
Доход, расход, убыток, брак.
И весь мышиный клан наверно
Её качал бы на руках.

К кроту спустилась в подземелье,
Решив, что он поможет ей.
Ведь он ослеп, совсем без зренья,
В очках, в округе всех умней.

Портфель и ручку и тетради
Поспешно ей купил отец.
Ведь до норы крота ей завтра
идти даорами, на другой конец.

Кроту по нраву то бахвальство,
Тотчас собрал всю ребятню.
И все уроки он спонтанно
Он превратил в свою игру.

Всех рассадил в ряды, по партам,
Азы науки преподал,
Ежеминутно прерываясь
На сон, зевоту, тихий храп.

Его в округе уважали,
Несли ему крупу, зерно.
За обученье обещали
Найти жену ему ещё.

Мышам раздал на дом заданье
Все буквы с азбуки списать.
Освоить всем правописание,
Потом в слова из записать.

Он возгордился и конечно
На мышку глаз он положил.
И обученье незаметно
В роман любовный превратил.

А мышка, нежное созданье,
Умом и хитростью слыла.
И под венец в одно мгновенье
С кротом воочию пошла.

И крот в накладе не остался,
Что мышка власть над ним взяла.
Ведёт теперь она хозяйство,
Разбогатевшая жена.

И в закромах лежит пшеница
И бизнес их, как год растёт.
Довольны всем, в улыбке лица,
А крот всему учёт ведёт.


Рецензии
Интересная сказка
У вас получилась,
Мне понравилась!
Спасибо большое Любовь!

Успехов в вашем творчестве!

С теплом Татьяна!

27.11.2022г.

Татьяна Грибкова   27.11.2022 07:33     Заявить о нарушении
Благодарю, вас, Татьяна,
Я рада что сказка вам понравилась.
С уважением,

Любовь Осина 2   29.11.2022 18:25   Заявить о нарушении