Поэма Александр Македонский с. 20, 21
Философия Эллады
Наступает без преграды,
Оставляя яркий след,
Там, где света давно нет.
Мифы греческие в моде,
Разошлись в простом народе
И любимы по сей день,
Хоть сменилось много сцен.
Александру надоело,
Он не мог сидеть без дела.
Надо в Индию идти.
Может, будет по пути?
На рассвете войско встало,
К Гангу, Инде пошагало.
Новый выдался поход.
Искандера Пор там ждет
Со слонами в гуще леса.
Для фаланги нет там места.
Но пришли, так уж пришли,
Смерть нежданную нашли.
На коне, на Буцефале
Македонца не сдержали,
Он победу одержал,
Пора в плен, конечно, взял.
Правда, сам больной и ранен
В шатер царский был доставлен
На лечение врачам,
Неужель конец мечтам?
21
Путь у жизни был коротким,
Зато ярким и широким!
В тридцать два и нет царя.
Македонец жил не зря...
Свыше двух тысячелетий
Пробежали по планете.
Но царь в памяти людской,
Слава Зевсу, был такой!
Примечание:
1.Эллада - так называли свою страну древние греки,
2.Ганг - река в Индии,
3.Инд - река в Индии,
4.Пор - индуский князь и полководец.
Свидетельство о публикации №122112506320