Из короткого дня в длинную ночь

(дань И. Бродскому)

Плавают в аквариуме парка
В ореоле мантии медузы               
Фонари ни холодно, ни жарко
В воздухе, что свежестью арбуза
Возрождает осень из забвенья
Памяти, уставшей от событий
И необходимости терпенья
Жить под спудом: «Быть, или не быть?»

Если быть, то где, когда и даже
С кем? Но где теперь найти мне
Скорбные ответы? Только важно
Для меня внутри себя интимно      
Самому себе на них ответить
Искренно, не для самообмана,               
Что почти всегда отрикошетить               
Долженствует поздно или рано.

Слово удостоилось изданья:
На папирусах, скрижалях стёртых
Заповеди, лады, назиданья               
Душам на причастье распростёртым
В благостном и внемлющем смирении.
Но сие коленопреклоненье не по мне, и
Даже в вознесённом настроенье             
Не достигнуть умиротворенья.

Потому лишь в отзвуках шагов,
Шаркающих  тихо по аллеям
Парка, с покрывалом из снегов
Тонким, я услышу, сожалея,
То, что знал и сам я без подсказки               
Наперёд, отнюдь не веря в сказки:               
«Для тебя у нас советов нет,
У себя в душе ищи ответ».
                21-22.12.2014 г


Рецензии