Прощание

Ты столько писал для других,
Быть может, пора, и себе пару строчек?
И пусть завершающим будет тот стих,
Где для себя поставишь ты точку.

Сейчас уже видны тебе ошибки,
Легко понять, каким был верный путь,
Ты знаешь, как бы мог достичь ее улыбки,
Но очевидно, что былое не вернуть.

Листов исписанных под ступами уж тонна,
Законченных романов - целый ноль,
Судьба к тебе все также непреклонна,
И свита вся твоя - тоска, печаль и боль.

Ты всеми был оставлен и покинут,
Но тем не менее - сражался до конца,
И вихрем жизни ты на дно был опрокинут,
Чтобы взлететь с дороги мертвеца.

Ты победил толпу? Я сомневаюсь в этом,
Не одолел ты даже самого себя,
Грехом ты поглощён, а мог бы быть поэтом,
Но продолжаешь жить, свою мечту дробя.

Попытки маску на лицо надеть - пустое дело,
Не скрыть тебе все шрамы от людей,
И сила духа с каждым днем твоя слабела,
Ведь меньше с каждым днем в душе огней.

Но ты все шел сюда, и наконец добрался,
И вот стоишь ты пред своей скалой,
Надеюсь, ты со всеми попрощался?
Вот выбор твой последний, мой герой.

Ты либо вверх, сквозь кровь свою и слезы,
Ты либо вниз, где ждет тебя один финал,
Оставь ты позади пустые и смешные грезы,
И брось свой разговор ты посреди зеркал.

Но знаешь, ты навеки будешь жив,
Пока дышать не кончат строки эти,
Ты все же человек, императив,
И жизнь, и смерть к тебе идут в дуэте.


Рецензии