Грешники 2

                Lasciate ogni speranza voi ch'entrate. —"оставь надежду всякий сюда входящий"
                — последний стих надписи над воротами в ад (Данте, "Ад", III, 9)

Нераскаянный Каин под спудом бессмертно живёт;
Над Иудой от страха осина дрожит;            
В бесконечность порока дорога лежит,
По которой извечно бредёт Вечный Жид;
Кары вестник - «Летучий Голландец» плывёт.

Сотни лет Прометея терзает орёл;
Безнадёжно катает булыжник Сизиф;
Непрощённый Тангейзер верит в благостный миф;
Преступившим черту гневный императив,
И над всем этим Высшего, зла ореол. 

В назиданье грядущим низвергнут Адам -
Затаённая месть - милосердье Богов,               
Кодекс «Lex talionis»* в трактовке жрецов –
Судей, мнимо безгрешных отцов – мудрецов.
Всепрощенье навзрыд: За грехи «Аз воздам»,

Как пожизненный срок - обречённость в века,
Искупленьем ошибок и смертных грехов,
Застарелая зависть и злость пастухов
К Неподвластному духу - печаль стариков.
Наказанье в награду - Вседержца Рука.

Что же смертному грешнику мне разгребать
Предстоит, когда время изменит свой ход?
Агасфером ли ноги сбивать на восход,
Не из адской ли кухни баланду невзгод
Бесконечно хлебать, да и не расхлебать.

На пороге - второго пришествия тень,
Давит память сознанием пороков моих:
Над вратами Аида страшный дантовский стих;
Горечь чаши испить – брудершафт на двоих.
Неподкупный Архангел возвестит Судный День.

*- Lex talionis - Закон равного воздаяния (лат.)
                05. 2013 г. - 31.07.2013 г.


Рецензии