Слухи

Страшнее человека только слух,
Что был однажды пущен в никуда.
Обосновавшись в темени старух,
Он выжигает сердце нам до тла.

И верится, и верится легко
В кривую правду свежих новостей,
Что мы оставили великое тепло,
Что верим лишь в незыблемость страстей.

Когда б старухами мы представляли их!
Тех седовласых, дряхлых матерей...
Но слухи поражает жалкий жмых:
Пусть телом сочный, но далекий от идей.

Старуха видится нам в образе людей:
Порою в сверстниках, порою - в тех, кто младше,
В тех, кто разбился о бескрайность у морей
И больше плыть не смог однажды дальше.

Они и тянут нас на дно и в ничего,
Коварным слухом обвивая наши души,
Сулят нам смерть и грязное белье,
Нас уверяя в том, что нам так лучше.

Уже и мне приснился страшный сон,
В котором видел переломанные крылья,
В котором видел, что не смог писать пером,
И этот ужас показался жуткой былью.

Но сон лишь сон и слух всего лишь слух,
Чернила кончатся — заменим алой кровью,
Утопим в ней однажды всех старух,
Чтоб не рождались больше злые толки.


Рецензии