И своих князей хватало...
В изоляции не жили:
Как и прочие народы
Все ступени проходили.
Где-то раньше, где-то позже
С родом-племенем прощались —
Где условия созрели,
Государства появлялись.
Племенная знать повсюду
Демократию подмяла —
Между властью и народом
Пропасть быстро нарастала.
У славян восточных многих
И своих князей хватало,*
Государство, это значит,
Без варягов возникало.
Обуздать былую вольность,
Распри между племенами
Тем варягам было легче,
Как третейскими вождями.
И кого с тех пор, скажите,
На Руси мы не видали?
Кое с кем мы породнились,
А кого-то взашей гнали.
Слово доброе варягам
Хошь не хошь сказать должны мы:
Из варяг, известно, в греки
Был проложен путь ведь ими.
Хлопцы были боевые,
Главный промысел — пиратство,
Но, представьте, парни эти
Не имели государства.
*Великие князья были в Чернигове,
Полоцке, Переяславле, Ростове и др.
Свидетельство о публикации №122112501906