Ася. Рим

Асе Емельяновой посвящается...

Велик и важен от рожденья,
задумчив в меру, горд, красив,
способен укротить стремленья
и душ пытливых лейтмотив.
Он, погляди! на всё способен —
разворошить и обуздать...
здесь камень каждый многословен,
искусством мастера пленять!

И от того само собою
архитектура без границ,
вехи истории с лихвою
и много умилённых лиц.
В своём величии доступном
планеты всей здесь голоса...
спешит и Тибр ежеминутно,
молитвы чаще в Небеса!

Он, нет! совсем не будет спорить
о превосходстве городов...
глаза здесь могут верховодить,
туда-сюда бродить без слов.
Обосновался он когда-то,
идёт по жизни, старичок!
он видел роскошь, был богатым,
сегодня поскуднел бочок.

Но, всё же Рим отмечен Богом,
как не крути, он — голова!
к нему как встарь лежит дорога
и на слуху о нём молва.
Он не забудет дни и ночи,
и неба нового простор...
он обновлён, сосредоточен,
в жизнь устремляя кругозор.


Рецензии