Сказ про юнгу

Столько сильных и безстрашных, многоликих и крутых
Столько разных и отважных, дух как будто чуть притих
Сели все в большую лодку и плывут не торопясь
Капитан лихой и бравый, всем про правду говоря
Обещал что будут земли, будут сотни городов
Только это все лишь ветер, что толкает образ слов
Так проплыли, лун не хватит, чтоб на пальцах посчитать
И попали в край без ветрый, там где затхло, погибай
Взяли весла и неспешно гладь морскую ту поря
Стали дух свой постепенно страху отдавать за зря
Капитану нету дела он в каюте у себя
Размышляет о не зримом, все монеты теребя
Луны шли, и так уж сталось, стали силы убывать
У крутых и у безстрашных стала стать вся пропадать
Где же вся отвага, где же, подевалась вся куда
Молча все плывут на лодке лик до палубы клоня
Только юнга самый юный, ждал, смотрел на все вокруг
Думал старшие мудрее, разрешат сей мерзкий круг
Только этого не сталось, что, на первую луну
И потом уж все осталось, на другую или ту
Думал он как разрешить все не придумал ничего
И пошел он к капитану и позвал наверх того
Всех позвал, а сам немного рассказал о сей беде
Что тревожит и нещадно забирает жизнь везде
Подтвердила вся команда и добавили свое
Каждый честно откровенно, тут вдруг страхом обдало
Капитан смотрел не веря, что такое может быть
Ведь каким отважным не был, без команды он лишь пыль
Так слова простого юнги, поменяли лодки курс
И теперь неверя в чудо, каждый юнгу превознес
Только юнга изменился, вдруг нашла мысля извне
Он увидел нашу землю, сразу всю, и всю в себе
Лодок там таких плывущих, по земле и по морям
Миллионы простодушных, все несут сквозь затхлый стан
Ну а если в этих лодках, те, что важными зовутся
И крутыми и другими хвастать верно отзовутся
А когда сказать пора, что не дует в паруса
Что вокруг, все мерзко, скверно, жизнь уходит все за зря
Если там никто не скажет, не найдется человек
То тогда пожалуй верно будет кончен лодки век
Юнга снова встрепенулся к месту старому пошел
Больше он не сомневался, взгляд на мир к нему пришел
И теперь он точно помнил, что на суше его ждет
Потому что юнгой ныне, капитан лишь назовет. 


Рецензии