Расскажи

Расскажи мне, Господи, как?
Как так получилось, что…?
Что сам человек себе враг?
Враг себе стал лет на сто?

Сто, а, может, больше ещё,
И ещё совсем не предел,
И предела нет - не прощён,
Не прощён за жуткий удел.

За удел, который всем тьма,
Тьма - и в ней ни зги не видать,
Не видать души и ума,
И ума два века не знать.

Знать лишь только то, что попал,
Так попал, что сам поражён,
Поражён и, жаль, не пропал,
Не пропал, но с трона сошёл.

И сошёл не волей своей,
Не своей душевной борьбой,
А борьбой тех славных людей,
Тех людей, что были собой.

И собой хотели и впредь,
Впредь хотели быть и цвести.
Так цвести, чтоб светом гореть,
Так гореть, чтоб миру светить.

Но светить пришлось им душой,
Той душой, что трудно объять,
Ни объять, ни покорить. Той…
Той, что может свято прощать.

Но прощать не всех и не всё,
Ведь не всё прощать подлежит…
Подлежит уж точно не то,
То, что само зло изнутри. Расскажи…


Рецензии