Вся жизнь короткий день

Какой бы не был продолжительности день,
К ночи окажется штрихом он и не больше,
И только б не бояться своей тени
И тех минут, в которых стал он дольше.

День прожит, в этом есть уже награда.
Пускай мучения терзают нас порой,
Пусть нам покажется, что были в стаде,
Что испугавшись не рискнули головой.

Но нету ноши тяжелей на этом свете
И радости величественней нет,
Чем, лоб подставив солнечному свету,
Продолжить Богом отведённый век.

Вчера хвалили - нынче обласкали,
С утра любили - в полдень бьют под дых,
Бывают одиночки даже в стае,
Бывает демоны похожи на святых.

Куранты бьют, отсчитывая срок,
И в этом сроке: голод, жажда, похоть,
Проверки совестью, пороги и порок,
Известно всё - и всё уже не новость.

Но идеалом остаётся только жизнь
Бессмертная, в надеждах и трудах,
С молитвой к небу: не оставь меня слепым,
Когда я потакаю лишь грехам.


Рецензии