больное

Стихотворение Аллы Александровны


На улице снег вперемешку с дождём,
крепчает мороз и становится скользко.
Мы, робко ступая, к подъезду идём,
вдруг видим, мужчина стоит у киоска,
который закрылся с началом боёв.
Он, в стену вжимаяясь, горбушкой обедал.
Мы переглянулись, вздыхая, вдвоём,
узнав в исхудавшей фигуре соседа...

Супруга скончалась давно, овдовев,
взвалил на себя воспитание сына.
Майдан осуждал молодой человек,
и вскоре его изувечили сильно.
Два года надеждою только и жил,
всё ценное продал, набрался кредитов,
но... сына не спас, а преступный режим
убийц не искал, лишь смеялся открыто
над горем отца. Позже вовсе его
"закрыли", какое-то дело состряпав...
Он год справедливости ждал торжество,
но было оно с явным привкусом яда:
квартиры лишился - "ушла" за долги,-
с работы погнали, друзья разбежались...
В нём стержень сломался и воин погиб.
Сосед не "водил хороводы" с бомжами,
но стал избегать постепенно людей,
попыток помочь и сочувствия взглядов.
А были и те, кто старался поддеть:
такого нам "сепара" видеть приятно.
Так жизнь коротать бы пришлось одному,
да Свыше услугу вдовцу оказали:
по лету дворняга прибилась к нему
с такими же, полными грусти, глазами.
Не раз замечали их вместе, всегда
делившими радость и слёзы печали.
Был больше в щенке человечности дар,
чем в тех, что сильнее зверей одичали...
С оружием зверь, захмелевший слегка
от водки и власти, куражился просто.
Невинный щенок на дрожащих руках
от пули в боку умирал у киоска...

Прозрели мы, с глаз словно морок упал:
соседа не приступы голода мучат,
не хлеб он жуёт, а рыдает беззвучно,
собачий ошейник сжимая в зубах...


Рецензии
Всей душой обнимаю Вас и Ваши стихи!

Серега Вахрушев   09.12.2022 15:21     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Сергей! И мы в ответ Вас обнимаем!

Шолом Ицко   10.12.2022 23:44   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.