Эмоциям

                Наталье Бехтеревой внучке академика Бехтерева
                нейрофизиологу с мировым именем, руководителю
                Института мозга человека РАН,   посвящается
               
 
Эмоции вы мозга Левитаны,
Властители эфира ,  галерей,
Моей души незримые арканы,
Илоты у извилин двух долей.

А также  ЭГО  моего проводники,
На оперении фантазии в полёте,
Попутный ветер в паруса строки,
И ёжите от холода и жжете.

Воспитывают правдой ,чаще врут,
Рабы любви и палачи попеременно,
Уравновесить : Ох не лёгкий труд
Ведь общество, увы,  несовершенно

Представь что у себя в театре ты ,
Но не на сцене зрителем сядь  в зале,
Очисть от плевел зёрна красоты,
Достигнешь  равновесие в финале...


Юрий Борисович Левитан — диктор Всесоюзного радио Государственного комитета СМ СССР по телевидению и радиовещанию, народный артист СССР. Входил в число деятелей культуры СССР, пользовавшихся покровительством Сталина — только ему Сталин доверял зачитывать по радио свои указы и приказы.


Исаак Ильич Левитан — русский художник, мастер «пейзажа настроения»


Илоты — в древней Спарте земледельцы, находящиеся на промежуточном положении между крепостными и рабами. Происходили в Лаконии — от местного ахейского населения, в Мессении — от покорённых мессенцев. По другой версии илоты представляли собой отличные от греков племена, жившие в Лаконии до прихода Гераклидов.


Рецензии