Кот в ящике

Согбенный старик с бородищей косматой
Нёс ящик, трясясь, где лежал серый кот!
Слезливо смотря на застывшего брата,
Старик поминутно пронзал небосвод!

Как будто бессильно корил за потерю,
С которой теперь жить безмерно трудней,
Ведь рядом не будет заветного зверя -
Любимой души, что была всех родней!

Вздыхал скорбный дед, поминутно чихая,
То нежно сопя, то угрюмо шепча!
Вдовесок немецкого канцлера хаял,
Готов отберлинить его сгоряча!

И вот, в буерак потихоньку спустившись,
Он ящик поставил, присев на бревно.
Сперва чёрствым хлебом сполна угостившись,
Пичужек вокруг угостил заодно.

И вытащил после бутыль из кармашка,
Где мутная жидкость плескалась, маня!
Открыв, отхлебнул, крякнув тяжко-претяжко,
Сопутственно мелочью хмуро звеня.

Взглянув на кота, мрачным филином ухнул,
А дальше заухал понурой совой!
Должно быть, припомнил, как вместе на кухне
Делили уют незатейливый свой...

И вдруг зверь задёргал хвостом, потянувшись -
Хихикнул старик, чуть не рухнув с бревна!
А сбоку мужик, истерично ругнувшись,
Навис над котом словно злая стена:

" Василий, шесть дублей уже запороли!
Ну вы же актёр!! Где ваш опыт большой??
Ну вы же играли сложнейшие роли!! "
И зверь грустно встал, кроткой мордой смешон...


Рецензии