Душа-сиделка

Вроде, всем недавно строила гляделки,
прихорашивалась, тонко надушившись,
нынче ж – бдит Душа на должности сиделки,
у меня в ногах, близ пяток притулившись.
Надзирая над режимом и покоем,
чересчур строга, решительно упряма:
и того-то мне – ни-ни, совсем ни в коем!
а уж этого – тем более, ни грамма!

О самой себе подумать заставляет,
за рассеянность-забывчивость пеняя,
то, на сон грядущий Библию листает,
скрупулёзно с ней грехи мои сверяя.
Так и хочется спросить её с оттяжкой:
«Не устала ль, часом, праведницу корчить,
да прикидываясь благостной монашкой,
зря, своим «о вечном», голову морочить?!

Ха! тут, помню, Стыд какой-то привязался,
лез в соратники, в целители от стресса,
вещуном-поводырём предстать пытался,
хоть, под носом, сам не видел ни бельмеса!
После, Совесть долго метила жилплощадь,
дескать, с ней житьё – зеркальная палитра.
Уж такое мне врубала на всю мощность,
развернув из «Правды» шумные пол-литра!

Все-то ставят лишь свою драматургию,
каждый, пряча – кто ружьё, кто острый ножик.
Вон, Душа, сославшись впредь на аллергию,
извела моих любимых старых кошек:
и никто теперь тишком не поскребётся,
не попросится наружу и обратно.
Ох, со мной сиделка эта на…..!
жаль, не как когда-то – долго и приятно…


Рецензии