Братья

...Я их не видела в реальной жизни,
Ни адресов не знаю, ни фамилий -
Лишь имена да пару позывных
(Не говоря уж о подразделеньях
И об участке карты фронтовой).

Но с легкостью, с какой мы узнаём
Своё лицо, что в зеркале мелькнуло,
Я их узнАю - по глазам на фото,
По голосу, по детской простоте
Коротких, торопливых сообщений
В тринадцать букв: "У нас всё хорошо".

... Давно когда-то братья подавали
Друг другу знак добра или несчастья:
И ровный блеск стального палаша,
И ржавчина, похожая на пятна
Засохшей крови на клинке дарёном, -
Всё говорило подлинную правду
Точнее и быстрее всяких слов.

Но по внезапной нестерпимой боли,
Ворвавшейся куда-то в центр тела,
Ещё не доводилось мне узнать,
Что кто-то выбыл из рядов...

А впрочем,
Бог милостив - и, может, навык этот
Не будет отработан никогда.


Рецензии
Хорошо сказали!
С Новым Годом, Татьяна!
Встречайте Новый Год феерично!
Все Ваши поклонники, и, конечно, Вы лично!
С должным пиететом, Владимир!

Владимир Утин   08.01.2023 19:01     Заявить о нарушении
А при чем тут наши фронтовики и "фееричная" встреча Нового года? У меня такое ощущение, что текст вы даже не читали...

Татьяна Воронова 6   08.01.2023 22:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.