Нечистая сила. Баба Яга

Фольклор славянский…он богатый!
Сказаний, сказок очень много в нём…
И важно помнить всем, и без бравады,
Что «нечисть» в сказке мы всегда найдём…

Хочу напомнить, если интересно,
Во многих сказках есть такой герой:
В лесу живёт, почти что повсеместно,
И самый важный он, и очень злой!

Запутал Вас…, но раскрываю карты,
Ведь мой рассказ о «женщине», друзья!
Везенья часто не хватает ей и фарта…
Но забывать сею подругу нам нельзя.

Знаменитая особа! Скажем честно,
Даже дети Вам расскажут, что карга…
Что уродлива, и это всем известно,
Главный признак - костяная есть нога!

Та нога нужна, для царства мёртвых,
Водит души умерших, туда…
Тридевятым* называли мир тот - чёртов!
Приходила в любой дом, когда беда.

Где живёт? В избе на курных** ножках,
Форма, той изба, как домовина***…
Фамильяром****ей служила кошка,
Иль ворона…, та ещё вражина!

Как жадна…не передать словами,
И зимой не даст Вам даже снега…
Ну, а имя образовано не нами,
Есть старо-сербское словечко «ужо Его»*****

Летает, как в Европе, злые ведьмы,
Но только в ступе…не на помеле…
У нашей деревянные все «темы»,
И в ступе и в волшебной той метле!

Ей на глаза не попадаться лучше!
Всегда, когда жара, когда пурга,
Как каннибал, Вас может скушать,
Коль встретится она - Баба Яга…

Послесловие:
* мир мертвых, по верованиям наших предков, есть не что иное, как «Тридевятое царство»;
**курные - столбы, обкуренные дымом, то есть черные;
***в древности наши предки часто хоронили своих умерших в домовинах - деревянных домиках, которые устанавливались на очень высокие пни с корнями, торчавшими из-под земли и похожими на те, самые «куриные ножки». Отверстие, куда помещали тело, устанавливалось «передом» к лесу, «задом» - к поселению (совсем как в сказке);
****с Бабой-Ягой часто можно встретить животных (фамильяров): черную кошку или ворону, помогающих ей в ведьмовстве;
*****«ужо его» (старо-сербский) – неизлечимая болезнь.


Рецензии
Интересно было читать. И познавательно)
Понравилось)

Елена Гончарова 12   29.10.2023 15:29     Заявить о нарушении
Ваш интерес к нечистой силе,
К тому же, к Бабушке-Яге...
Вот внуки..., те меня корили,
Яга, что злая и в огне...
Спасибо большое за Ваш, приятный для меня, отзыв! Радует, к тому же, Вы узнали что-то новое.
С огромным уважением и к Вам и к вашему творчеству,
Алекс

Алекс Иоч   29.10.2023 19:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.