Сентябрь-1

Времена Года!

1.
Деление Года на периоды в соответствии с видимым движением Солнца
по небесной сфере (по   э к л и п т и к е) и сезонным изменениям в природе.
Смена ВГ обусловлена движением Земли по орбите вокруг Солнца и
наклонении её оси вращения к плоскости орбиты (под углом 66 градусов 33 минуты).  Наклон оси и постоянство её направления в пространстве приводит к тому, что в один период Года Солнце освещает больше Северное полушарие, в другой - Южное. Происходит смена ВГ.

В Северном полушарии совпадает с моментом прохождения Солнца через точку
весеннего   р а в н о д е н с т в и я   (20-21 марта), в Южном полушарии через
точку летнего   с о л н ц е с т о я н и я (2 или 22 июня), точку осеннего
р а в н о д е н с т в и я   (21-22 сентября) и точку зимнего с о л н ц е с т о я н и я (21-22 декабря). Астрономическая длительность ВГ: Весны - 92,8 суток;
Лета - 93,6 суток; Осени - 89,8 суток; Зимы - 89,0 суток. В греческой мифологии. Но в разных климатических зонах длительность ВГ различна.

В римской мифологии ей соответствует    р а в н о д е н с т в и е -
моменты прохождения Солнца в его видимом движении через точки пересечения
эклиптики с экватором,- и происходит 20-21 марта (Весной), 23 сентября (Осенью). В это время продолжительность дня и ночи одинакова.

С о л н ц е с т о я н и е - моменты, когда высота Солнца над горизонтом в полдень соответственно минимальна или максимальна, - и соответствует наибольшему (летнему) и наименьшему (зимнему). Склонения Солнца и происходят 21-22 июня и 21-22 декабря. (Энциклопедия).


2.
СЕНТЯБРЬ

Вересень... Хмурень... Зоревник... Ревун...
Сентябрь!- давай спокойно приоткроем
Тот новый год, что опочил в гробу
Истории кровавой и бескровной...

Был первым ты... Девятым нарекли...
Был праздником желанным,- не обузой
С согласья ль твоего... Да бросив клич,
Обрушились с "гуманитарным грузом"

На Скифию, Словению мою
И затопили половодьем крови
Всех раздражавший преданый Союз
Народа и властей к корням и кронам

Глубиннейшего рода на земле...
"Гуманитариям" лафа на славу
Та удалась... И не ищи в золе,
Сентябрь, отныне предков величавых...

Всё уничтожено... И документ
Сегодня не заменит наша память...
И память рушат... Документ, что смерть,
Святые души не сожжёт, так спалит...

А ну их к черту, знаешь, зоревник...
За новым годом возвратим волхвов мы...
И на круги своя вернутся дни,
Как листопады с истиной верховной.

Нет, предков не вернуть... Да и зачем?..
Цикличен год земли... Над нами солнце
Вращается не только для грачей -
Для пробужденья долга в доме сонных...

Народ проснётся и поймёт: туман,
Напущенный в мозги змеёю хитрой,
Способствует хворобам, - дальше тьма
Под маской мрака продолжает битвы.


Рецензии