Поэма Александр Македонский с. 17, 18

            17
Вместе с конницей стремится
В центре персов очутиться,
Там где царь врага стоит
И пока руководит

Воруженной массой люда;
Они - здесь, они повсюду,
Без начала и конца,
От мужчины до юнца.

Искандер ухолит вправо,
А за ним вся конна лава.
Царь персидский не поймет
На внезапный разворот.

Но гетайры брешь создали,
Фронт противника прорвали.
Македонец пред царем,
Удивлен. Бросок копьем...

Пал возничий с колесницы,
Дарий струсил, Дарий мчится,
Бросив армию свою.
Кто остался - пал в строю,

Вавилон открыл ворота.
Македонская "когорта"
С Александром впереди
На великий град глядит.

Искандера восхваляют,
Цветы под ноги бросают.
Он персидский новый царь -
Всем народам государь!

          18
Много разного случится,
Пока "мир" не покорится,
Тот, что Персией зовут,
Да, и Дарий где - то тут

Ищет место для приюта
На недельку, на покуда.
Лишь бы время переждать
И с ноля опять начать.

Только вот судьба печальна.
Все, что в жизни - неслучайно
Происходит каждый раз,
Даже верите у нас.

Бесс решился на измену,
Поднимает выше цену,
Ничего не говоря,
Рубит голову царя

И спешит он к Искандеру
Возвратить ему "потерю".
Царя Дария главу
Бросил в ноги на траву.

За поганый сей поступок
Превратили Бесса в трупа,
Меж деревьев привязав,
На две части разорвав.

В честь победы - пир роскошный!
Отдохнуть теперь всем можно:
Александру и друзьям,
Диодохам и князьям...

Примечание:
!.Искандер - у мусульманских народов Александр Македонский,
2.Македонец - кличка Александра Македонского,
3.Бесс - полководец Дария Третьего.


Рецензии