Повтор перемен

                … всё вернётся вновь,               
                Всё должно в природе повториться               
                И слова, и пули, и любовь и кровь…
                /Б.Ш. Окуджава/

В механике спиральности извечного движенья
Заложен неких изменённых повторений элемент;
Залогом непрерывного природы продолженья.
И в этом смысле виден божества эквивалент.

Когда приходит осознанье в полной мере:
Природой повторение предопределено,            
То поневоле начинаешь свято верить,               
Что кем-то свыше было так заведено.

Во всякой точке при огромности структуры мирозданья
Осколками зеркальными всецелого повтор,
А разрушенье - предпосылка и начало Созиданья,
Изобретённый Высшим Кем-то Вечности Мотор

Возврат - в себе содержит невозврата точка;
Стареет всё, но уходя, переродится вновь.
Мне продолженьем стали сыновья и дочка,
И вера в вечность, и надежда, и любовь.

Мелькнёт Фрагментом ускользающей картинки,
Оцепененье в счастье безмятежное втроём,
Из детской комнаты с заезженной пластинки:
«Гори огнём - гори огнём - гори огнём».
 
Возможно, внукам нашим доведётся, тоже,
Услышать нечто в скором будущем своём,
Из детской комнаты другую сказку, но похожую
На ту: «Гори огнём, гори огнём, гори огнём».       

Пусть в этом пламени, как уголья в камине,
Сгорает без остатка боль потерь и обретений грусть,
Чтоб рудиментов их не оставалось и в помине,
И это пламя очищенья вечным будет пусть.               
                02.02. 2011 г.


Рецензии