Авторам бесчеловечных идей
Крепче бы не было этих гвоздей»
Н. С. Тихонов (1922 г.)
Скрежет подшипников по тротуарам Остоженки,
Руки – колодки, булыжных распутий встряска;
В каких окопах остались лежать твои ноженьки,
В какой голове родилась эта страшная сказка?
Кто породил чёрный плод изощрённой фантазии -
Мы дико, по-детски кричали тебе: «Карандаш».
Какая свирепая, зло - мутноглазая Азия
Толкала нас вниз и вперёд, будто на абордаж.
Как на трамвай, на твой «самокат» рисовали билетики,
Не чувствуя боль величия твоего мученья.
И называли, смеясь, чемпионом по лёгкой атлетике,
Теперь – то я знаю истоки умов помраченья.
Высший предел благодарности Родины - жестокость презрения:
Люди – что гвозди, которыми можно и не дорожить.
Ну а ко мне, через время, пришли угрызенья прозрения:
Надо бы было твоим генералам такую жистянку прожить.
Толи ты чувствовал, - всё это только цветочки;
В припадке грозил нам колодкой, и в стенку – лбом.
Ждать недолго пришлось беспощадной последней точки
На постановленье, скрепленном печатью с Советским гербом.
Праздник народов нельзя омрачать некрасивостью:
«Лучшей стране и столице» – пристало ли в грязь лицом.
Но, кем надо быть, чтоб спокойно, с плебейской спесивостью
Вас всех - в резервации совсем далеко за Садовым кольцом
А жизнь прорывалась в нас рок-н-ролл-фестивальным глобусом,
Свободы глоток, лимузины и негры впервые в гостях.
Тебя ж увезли специальным, почти похоронным автобусом;
Каждому свой выделяется «Рок на костях».*
* «Рок на костях» - самодельные записи западной музыки на плёнке рентгеновских снимков
10.10.2010 г.
Свидетельство о публикации №122112307853