Привычка свыше нам дана

Привычка расставаться да вряд ли жизнь украсит.
Все заново решать и решать.
Менять свой жизненный уклад.
Свернуть с пути, где так преуспевал.
Привычка расставаться, чтоб самому так утверждаться.
Рушить чужие судьбы и покой.
Чтобы вокруг тебя рыдали.
Так это слабость.
Что трудно так себе признаться.
Что стала так
" второй натурой".
Как говорят.
А может быть, привычка - " как благословенный дар природы, притупляющий нашу чувствительность и помогающий нам претерпевать всевозможные бедствия".*

К хорошему быстро привыкаем.
И вряд ли, кто-то от этого откажется.
Привычку не выбросить в окошко.
Она еще и пригодится, и поможет.
"Узнать не трудно, трудно привыкать".**
А может быть, порой и любопытство обуздать.
Смирить свой беспокойный пыл, и дух, и нрав.
Чтобы спокойно спать.
При этом и не унывать.
Чтоб сделать свой уклад достойным.
Довольствоваться тем, что создал сам.
Привычка свыше нам дана.
Как Божий дар и как блаженство о покое.***

*М.Монтень.
**Г.Сковорода.
***"Сами-то мы ведь не из дерева и не из камня, и то, что стало для нас любимым и привычным, нельзя отодрать так легко и безболезненно, как мох или старую кору".
( В. Скотт ).


Рецензии