Память

Года идут, течет рекою время,
Все дальше относя от детства берегов.
Кто подобрел, а кто-то стал позлее,
Не выдержав общественных оков.

На праздники мы собирались вместе,
Важней подарков были их глаза.
Нет места здесь для фальши или лести
Мы говорили нужные слова.

Шли годы и пустела книжка,
Куда записаны все были номера.
И старых зачеркнул порой с излишком,
а новых дюжина добавилась едва.

Мосты сжигал я не жалея пламя!
Укол-гори! Царапина? Тем боле!
Не замечал, и жег, и жег упрямо,
Но пропустил, что это повод боли.

Пропал один – поплелся за гиеной.
Пропал другой – за тридевять земель.
Еще одна, что хворью убиенна,
Была когда-то очень близка мне.

И часто те, кем думал, что горжусь,
Что называли, стуча в грудь, себя, друзьями,
Когда про дружбу ведя речь было «клянусь»,
Те только в такт прошлепали губами...

Прошло уж восемь лет от точки в детстве,
Сменилось все уже по много-много раз.
И даже возвратись обратно в тоже место
Теперь чужое, чуждое для нас.

Закрыв глаза я вспоминаю лето.
Прыжки с тарзанки в реку ледяную.
Кричалки, что казались сивым бредом
Футбол, порой выигранный в сухую.

Зимой катание с горки на картонке.
Гурьбою взгромоздившись на кого-то.
Снежком в окно. И крик «А ну! Подонки!»
И до утра «домашняя работа».

Каникулы...Веселье, нет забот!
Что в январе, в морозец минус сорок.
Что летом, нагуляться успеть впрок!
И навестить любого кто нам дорог.

Сейчас другие хлопоты, дела.
Семья и творчество, работа заарканит.
А к малой Родине ну прям совсем никак!
Хотя порой, не вру, немножко тянет.

И в детство не вернуться никогда.
Повторно путь не выйдет прошагать
Жизнь ведь не круг, а линия-стрела,
Что запускает в мир отец и мать.

Время разглаживает все, стирает грани.
Впадаешь в ностальгию иногда.
Но встрепенулся, записав все в память
И снова продолжать свой путь, идти пора.


Рецензии