Жить на износ, с изнанки на лицо...

Жить на износ. С изнанки на лицо.
Со сна на явь. Проваливаясь в кому.
Сворачивая сумерки в кольцо
Навязчивой душевной глаукомы.
Разбитым лбом пытаясь отворить
Одни и те же запертые двери.
Существовать, не попытавшись жить,
Кивать в ответ, не пробуя поверить...
Вблизи себя не разглядев надежд,
Ждать ключ от незаслуженного рая.
Закрыть лицо...но лоскутам одежд
Не скрыть души обугленного края.
Ты скажешь "нет" и сам поверишь в миф,
Что все давно сгорело и остыло,
Что лодку, наскочившую на риф,
Девятым валом в неизбежность смыло,
И будешь жить как старый календарь,
Срывая вон страницу за страницей,
И будет мир наивно ждать январь,
А он уже не сможет повториться.
Я доживу. Дотаю. Домолчу.
Дочувствую. Доверю. Донадеюсь.
Я никогда не расскажу врачу,
Какой мечтой я, доживая, греюсь,
В какую высь стремлюсь в глухой ночи,
Шаги свои рассчитывая в доли,
Сжигая письма заживо в печи,
Не чувствуя ни времени, ни боли...
Я буду отражаться в зеркалах
И там, в зеркальном мире, улыбаться.
А ты и дальше свой баюкай страх.
Претензий ноль. Счастливо оставаться!
Я стану честной в мыслях и словах,
Позволю быть себе во многом слабой.
В моем монастыре лишь мой устав.
Да, грубо. Но зато без лжи хотя бы.
Да ты расслабься. Будешь, кстати, чай?
Без чая тяжелей тоска и проседь...
Поймешь и ты когда-то невзначай,
Что за любовь прощения не просят.


Рецензии