Ноябрь

Прощальный листопад уж отшумел,
Отставшие листы кружат вдогонку.
И ветки, что остались не удел,
Графитом делят небо на осколки.

Мы всякий раз прощаемся и ждём,
Что вот весна придёт и нас разбудит,
Но небо вновь ноябрьским дождём
Не то бодрит, не то как мать голубит.

Вращает дождь зонтов калейдоскоп,
Раскрашивая небо по осколкам,
И струи, словно лошади, в галоп
Пускаются бежать по переулкам.

Мелькают мимо сумки и плащи,
Заплатами дома глядятся в лужи.
Так хочется воскликнуть: "Подожди!" -
Но голос ноябрём уже простужен.

Меняются местами ночь и день,
Друг к другу всё теснее прижимаясь.
И крутят стрелки жизни карусель,
То разбегаясь, то вдруг замедляясь.

Толкутся в лужах утлые челны,
Флотилией причалив на зимовку.
Кончаются у осени часы,
Зима давно стоит на изготовке.

Ноябрь устал, отпраздновал и стих,
Земля укрылась белым покрывалом.
Последний лист, вальсируя, кружит,
Сдавая вахту снежным адмиралам.


Рецензии