К звездам

Столько сердец униженных,
Надменных и сломленных,
Обожженных и угнетенных,
Загруженных, измотанных…

Уставших, изможденных,
Без вины оскорбленных…
Чужими сомнениями,
Совести угрызениями

Предательствами и изменами,
Склоками, спорами, убеждениями,
Ссорами, безучастностью, разборами,
Криками, вздорами, орами

Насмешками, спешками,
Какими-то пешками…
Словами грубыми, жесткими,
Ударами подлыми, хлесткими,

Сколько людей убиенных,
Без вины погребенных…
Злостью и гневом, сомнениями,
Чужими мыслями, телодвижениями.

Делами лютыми, судьбами гнутыми,
Обманами, убеждениями,
Злословием, лишениями,
Поучениями, оскорблениями…

Затравленные неравенством, подавленные,
Ненавистью отравленные,
Непризнанные и отверженные,
Неправдою поверженные…

Дни окаянные, дела бесталанные,
Пути искаженные, умалишенные;
Брань полу-пьяная, трава дурманная
Жизнь сокращается нежеланная.

Безденежьем, нервами,
Они когда-то были первыми…
Но все уходит, вода утекает,
Приходит весна, росток прорастает…

Тысячелетия, годы
Легко у природы.
Снег, лед, дождь, вода,
Всему своя череда.

Новый день, новая ночь,
Судьбы поворот – новый исход;
Монастырь, ашрам,
Новый путь дан.

Уважение, гордость,
Надежда и верность,
Милосердие, нежность;
Любовь, вера и человечность...

Ценности, вечные правила –
Душа крылья расправила.
Парила, творила, любила,
Жизнь спасла, сохранила.

Лес, поле, ветер, огонь, вода –
От той судьбы не осталось следа.
К соснам, дубам, березам…
Подняться к звездам.


Рецензии