Пир Валтасара

Из сосудов божьих пил вино,
не прозревая горя своего,
царя вавилонского сын,
всех гордецов господин.

Медных славил божков и златых,
деревянных и всяких иных, -
не прославил только того,
кто дыханье хранил его,

кто держал в руках его пути,
чтобы в жизни праведно идти.
И послал Всевышний «кисть руки»
веселью Валтасара вопреки:

был написан приговор от Бога
на стенах царского чертога.
Не видали отроду такое, -
колени билися одно о другое.

Царь в лице изменился,
вскричал, взмолился:
«Мудрецов немедленно ведите,
надписи настенные прочтите!

Тайновидец будет мной превознесён,
надолго от нужды любой спасён!»
Богомудрый Даниил
часто дело говорил:

который раз в Халдее предрекал
и – это начертанье прочитал.
«Царству Вавилонскому конец.
Непочтением прогневан Отец.

Твою никчёмность Он определил,
земли царские другим подарил».
В ту же ночь сбылись его слова:
с плеч слетела Валтасара голова.

9.9.1993 год - Пир Валтасара. Библия - Бытие. Исход.


Рецензии