Заоконный вид 2

ЗАОКОННЫЙ ВИД 2

Темные березы,
Сумрак душит свет.
Рондо… Лакримоза…
Готики расцвет…
Блеклые колонны
Разбрелись в ночи,
Контуры условны,
Лик – неразличим.
Лишь воображенью
Все дано связать,
Чтоб изображенье
В красках воссоздать,
Чтоб подкинуть звуки
В жерло тишины –
Вздохи…стоны… стуки,
Тихий плач струны…

Болен малокровьем
Заоконный мир,
Мрак средневековья
Путнику не мил…
Где-то в подворотне
Притаился тать –
Нож его добротный
Жаждет жизнь отнять…
Декораций смена.
Гроб. Церковный двор.
Небольшая сцена.
Монастырский хор.
Тайная угроза.
Тьма скрывает зал…
Моцарт. Лакримоза.
Реквием. Финал.
Тон бледнее воска
На щеках певиц…
На картинах Босха
Много схожих лиц –
Словно ждут чего-то
В глыбы обратясь…
(тут с манерой Джотто
явственная связь).
..................
Стоп, воображенье,
Остуди свой пыл,
Скинь в стихотворенье
Дьявольский посыл –
Пусть лукавый вертит
Магией ночной –
Но бумаге черти -
Что воде святой.
23.11.22


Рецензии