Четыре сезона счастья. зима, часть 2

Какие ещё запахи у вас ассоциируются с зимой? Для меня это запах белья, высохшего на морозе. Не надо никаких Леноров и Ванишей. Этот аромат свежести ощущается каждой клеточкой обонятельных рецепторов, внедряясь глубоко в подсознание, вызывая ощущение уюта. А ещё горячий травяной чай,мммм. Особенно после бани. А какая банька зимой! Клубы дыма, вырывающиеся из трубы столбом уходят высоко в ночное, звёздное небо. Мороз! Контраст: белый дым и чёрное небо. Летом такого контраста не увидишь. Чем крепче мороз, тем выше улетает дым. Банька с каждой минутой согреваясь, отдает неповторимый аромат древесной смолы вперемешку с дымком и ароматом берёзового веника, который окутывает тебя с головы до ног, обдавая целительным жаром. Каждая клеточка тела отзывается благодарностью и расслаблением на путешествие веника по твоему телу. И вот, ты, разгоряченный, разомлевший, собираешься с духом выбегаешь на свежий воздух и с криками окунаешься в снег, менее храбрые, стараются обтереться или просто постоять голыми ногами на снегу. И в этот самый миг множество мелких иголок врезаются в твое тело, вызывая прилив адреналина и мощный выброс эндорфинов - главных гормонов счастья. Контраст температур, состояний тела, чувств и эмоций качелями накатывают на отдыхающего. Расслабление- тонус- расслабление- тонус. Ты выходишь из бани заново родившимся и с чувством лёгкости и пьянящей неги. Как же здорово. Не зря любой русский человек любит нашу деревенскую баньку. Это наше достояние, наполненное сакральными знаниями предков.


Рецензии